阅读中心
确定

上海银行拟通过IPO筹资16亿美元 为今年A股规模最大IPO

2016-10-12

  上海银行股份有限公司计划通过首次公开募股(IPO)筹资不超过人民币107亿元(约合16亿美元),从而加入从股票市场筹措扩张资金的本地银行阵营。这将是今年中国市场上融资规模最大的一桩IPO。

  上海银行是中国第二大市政银行。上海银行周二通过上交所发布公告称,为了充实资本,该行计划发行不超过6亿股A股股票,发行价为每股人民币17.77元。据Dealogic的数据,上海银行的IPO融资规模将超越江苏银行,后者通过A股IPO融资11亿美元,于8月份挂牌交易,成为今年迄今A股市场上规模最大的IPO交易。

  公告显示,IPO发行日期定于11月2日,较原计划时间推迟三周。招股说明书显示,上海银行本次发行价对应的市盈率为8.26倍。据Wind Information的数据,中国大陆上市银行目前的平均市盈率为6.7倍左右。

  上海银行资产总规模约人民币1.62万亿元。该行今年上半年实现净利润人民币73.4亿元,同比增长10%。公告称,国泰君安和申万宏源证券担任此次IPO的主承销商。