阅读中心
确定
当前位置:首页文化鉴赏 > 文化鉴赏

玉器的文化内涵与玉器鉴赏

2018-07-16

  中国是世界上主要的玉石产出国,不仅开采历史悠久,而且分布地域极广,蕴藏丰富,素有“玉石之国”的美誉。中华民族是爱玉尊玉的民族,中国有句俗话说:“黄金有价玉无价”,体现了玉在中国人眼中的崇高地位,玉已经超越了工艺美术品的范畴而成为了中华传统文化与礼俗的承载与寄托。正是由于人们对玉器的喜爱与重视,使得玉器具有极高的价值。巨大的利益使得玉器真假混杂,品质也良莠不齐。因此,对玉器进行鉴赏就显得尤为重要。



  一、 玉器的文化内涵
  对于中国人来说,玉是“纯洁、美好”的的代名词。自古以来,“玉”就广受中国人的尊重与珍爱,人们把一切美好的东西以玉冠之。如:冰清玉洁、金枝玉叶、冰肌玉骨、金玉良言、谦谦君子,温润如玉等等。爱玉、崇玉的理念早已深入人心。在中国传承了几千年的儒家文化有“君子君子比德于玉”的思想,赋予玉以人格,即认为玉有”五德”——“‘润泽以温,仁之方也’——温和滋润具有光泽,表明玉善施恩泽,富有仁爱之心;‘腠理自外,可以知中,义之方也’——玉有较高的透明度,从外部可以看出来其内部具有的特征纹理,表明玉竭尽忠义之心;‘其声舒扬,博以远闻,智之方也’——如果敲击玉石,会发出清亮悠扬悦耳的声音,并能传到很远的地方,表明玉具有智慧并传达给四周的人; ‘不挠而折,勇之方也’——具有极高的韧性和硬度,表明玉具有超人的勇气;‘锐廉而不忮,洁之方也’表明玉自身廉洁、自我约束却并不伤害他人。”即现在所说的“仁、义、智、勇、洁”这“五德”。这五德的说法,将儒家伦理道德观念及人的美德和玉的自然属性及其光洁温润的品质相结合,一方面表明了玉的特征,另一方面也包含了古人对理想的追求和精神的向往。



  二、玉器的鉴赏
  玉器鉴赏是一门学问,鉴赏玉首先要认识玉,而对于玉的含义,自古就比较广泛。一般来说,自然生成的、加工后能成为细腻匀润、色彩鲜丽、质地坚韧、化学性能稳定的美石,都可算是玉。



  中国玉石蕴藏丰富,主要的产玉的地点有两百余处。中国最著名的产玉地是新疆和田。和田玉蕴量最富,色泽最艳,品质最优,价格最昂,是中国古代玉器原料的重要来源。除和田玉外,甘肃的酒泉玉,陕西的蓝田玉,河南南阳的独山玉和密县玉,辽宁的岫岩玉等,也是中国玉器的常用原料。熟识各种玉器原材的特点,有利于我们对玉器材料进行鉴定,从而估算其价值。由于玉器材质的特殊性,使得玉器的保存期限非常长,因自然原因损坏而消失的玉器较少,大量的玉器被人们视作珍品并一代代传承。并且,作为传说中能通灵的玉石,经常被作为随葬品埋入地下。这就导致玉器的年代并不明显,就需要通过鉴别才能确定。