阅读中心
确定
当前位置:首页文化鉴赏 > 文化鉴赏

玉雕创作的逍遥 | 雕心与雕意

2016-08-28

文引自:冠玉坊
作品:陈冠军玉雕工作室


  玉雕的创作需要“无所待”的精神状态,如果不能坚持“无所待”,必然会为客观所累,那便不能进入到自然、天然、超然的境界。
  无论是精神还是创造力都会受到约束,从而影响了对审美客体的创造,也就不能在最后释放出最完美的审美愉悦。
                                                                                                                               
 《 丹凤朝阳 》玉牌

  在玉雕的创作中要排除一切干扰,进入艺术构思的一种精神状态。这种状态就是“无所待”的状态,是“游”的状态。庄子称颂梓庆的技艺高超,但对他的心理状态更加赞赏,这种心理正是“虚静”的表现。
  虚静思想是主体进行审美或艺术创作活动时必需的心理状态,它要求主体超脱世俗,忘其身后,心怀空明澄澈,从而获得精神解脱和心灵自由,这和“心斋”、“坐忘”又是一脉相通的。


切开的羊脂白玉
  玉雕,一门传承了八千多年的技艺。用天赐的瑰丽宝玉,大地的精灵、舍利;用敬畏之心、虔诚之心、感恩之心;去创作、去诠释、去传承、去弘扬古老的中华文明,新一代玉雕人肩负的使命和责任。
  作为玉雕从业者,在工作和学习的过程中,对自己来说不仅是掌握了一门赖以生存的技艺,而且通过每天和美玉的亲密接触,以玉为师、为友,已经改变了自己的人生,树立了传承玉文化传统,弘扬玉文化精神的人生理想。
 
 《 溪山纵棹 》人文玉牌
  对于一个玉雕大师来说掌握一定的知识是必须和必要的事情。有了这些学问不仅能提升玉雕作品的内涵和品位,在作品上才能体现出玉雕创作的宽广博大的艺术情怀。
  初期的玉雕作品,客观的表现多于理性的思考,作品倾向于表面化,更多的把设计图当作主要的创作思维,考虑技术性的因素比较多,因此作品的创意深度和深刻性都会受到影响。

  逐渐认识到优秀的艺术作品不仅限于表面,只有增加内涵才能使人感动和震撼。
  逐渐地对形式美的规律与创作的深度有了明显的省悟,没有陷入形式主义的漩涡,而是把精神世界的东西融入到玉雕创作中,使玉雕创作的艺术语言上升到一个新的层次。

《松泉传音》  正面
  “雕心”与“雕意”,其实并不矛盾,“雕心”是基础是传承,“雕意”是弘扬是升华。
  没有“雕心”之技艺,“雕意”是无源之水无本之木。只有“雕心”没有“雕意”,就不能赋予作品以魂魄,就不能使得玉雕技艺发展提高。

《松泉传音》  正面
  “雕心”的技巧融于血脉,发于内心,随意取用,成竹于胸中,成器于手下。人的技艺和意念相合,天人合一,顺乎自然。
  “逍遥游”的思想是哲学是美学,也可以指导我们进行玉雕创作,以毫厘之刃,雕太虚之境,心与物游,技与手合,乃得玉品天承。

《策杖访鹿》