阅读中心
确定
当前位置:首页文化鉴赏 > 文化鉴赏

师古而不泥古 | 论“苏作”

2016-09-04

  苏州玉雕是中国玉雕发源地之一。明末宋应星所著《天工开物》记载,有良玉虽集京城,工巧则推苏州。苏作玉雕技艺流传至今,依然是玉雕界的佼佼者。
【君子风度】45g 56-30mm 
  “苏作”一词是指苏州产出的一个具体工艺品的门类。如说到家具,人们经常说,“苏作”、“京作”、“广作”、“晋作”等,“苏作”家具的风格多以沉稳大气著称。“苏作”玉雕也是如此,专指苏州地区产出的具有浓郁吴地特色的玉雕。

【君子风度】局部 
  明清时期,苏州的玉雕达到前所未有的规模及高度,堪称行业翘楚。陆子冈等琢玉水平更是技艺高超,名震京师,故在社会形成“良工虽集京师,工巧则推苏帮”之说。那么“苏作”玉雕的标识到底是什么?精、细、雅、洁四个字可以说是一个概况。
【伊人素在】25.8g 54-26mm
  “精”就是一种精神,一种对待制作的态度,一种品质的等级,也有多是精品的含义
  “细”是指工艺,指工艺上的精致灵巧、繁复纤细,也是表明工艺达到了相当高的水准
  “雅”是苏作得一个灵魂,雅就是雅致,有文人气,不粗俗,吴地数千年的文化积淀,形成浓郁的人文气质,这种文人气浸透于苏作玉雕之中
  “洁”就是雕工到位,干净利落,不繁复,不拖泥带水,根清脚净
  以上四点就是“苏作”玉器的一个标志性总结。当然成就以上四点标识的,是吴地人在此氛围中培育的情感、形成的思想、练就的心灵手巧的技艺。
【一品当朝】28g 55-23mm
  当代的“苏作”玉雕在继承历史优秀传统特色的基础上有了很大变化,除了技艺层面上的“精、细、雅、巧”,更注重文化审美的精神层面表达及题材内容所展露的气韵,具有极其鲜明的时代特征。创意新颖、注重立意,是当代“苏作”玉雕的特征之一。创作者秉承元明以来江南文人画的写实与写意相结合的风格,追求高雅的立意,深邃的思想内涵及挺健雅秀、酣畅淋漓的笔意,在有限的玉料上赋予高雅的艺术品位与趣味,彰显出“苏作”玉雕雅、洁、细、巧高度融合的地域文化特征,传达给观赏者的是回味无穷的意蕴。

  师古而不泥古,工艺求精、形式求新,是当代“苏作”玉雕的又一显著特征。

 

 

- 陈冠军玉雕工作室 -
 

 

 

 

中国玉石雕刻大师

苏州市工艺美术大师

苏州市民间工艺家

苏州市玉石雕刻行业协会副会长

浙江省珠宝玉石首饰行业协会单位会员

 

| 玉雕 | 艺术 | 鉴赏 | 收藏 |

匠心无限,只为觅得最美的玉石。