阅读中心
确定
当前位置:首页文化鉴赏 > 文化鉴赏

子岡玉牌 | 方寸之身,君子之懷

2016-09-11

 
作品:陈冠军玉雕工作室

 
子岡玉牌
提炼古玉文化精髓
融合当代审美观念
继承创新
让传统艺术在当今社会
得以体现
得以传承
 
 
▲  古纹
 
 
  何为子冈玉牌?
  子冈,也写作子刚,姓陆,江苏太仓人,后迁居苏州,以琢玉为业,成为明代最为著名的能工巧匠,在我国玉雕发展史上是一位出类拔萃的人物。
  其对玉雕最大的贡献就是以精湛的浮雕技艺创立的“两面雕”白玉牌,堪称“玉雕一绝”,这就是至今仍然抢手的子冈玉牌。

▲  《山中对弈》子冈玉牌

  子冈牌将中国文人最喜欢的诗书画玉内容给组合了起来。以玉养德,古人爱玉,自古便是。
  而子冈玉牌的出现,使得方寸之间,寄托了君子的情怀、拥有了诗文的意趣和书画的高雅,它一出现,便受到了各阶层尤其是文人的热捧。

▲  《 琴鹤清流 》子冈玉牌

  子冈牌多为长方形,且其长宽是很有讲究的,按黄金分割比例来制作的,也就是所说的四六牌,大小适中,方圆得度,刀工精美,字体挺拔,地子平浅而光滑,在方寸之间不仅尽显玉质之美,更具玉工之精。
  子冈制牌非常讲究,有所谓“玉色不美不治,玉质不佳不治,玉性不好不治”之说。其最大的特点就是精美玉质、精美雕工与文人情趣的完美结合。

▲  《 加官进爵 》子冈玉牌

  传统的6x4x0.9厘米的形制已传承500多年矣,多年来子冈牌一直保持着程式化的两面雕形式,一面琢磨山水、人物、花鸟、瑞兽;另一面雕刻诗文、书法、印章等。
  完美地将中国书画艺术、文人情趣和中国白玉独特的品质融为一体,这种赋予人文气息又多具吉祥寓意的玉雕形式对后世产生了极其重大而深远的影响。

▲  《 栖霞渔归 》子冈玉牌

  子冈玉牌,多用于佩戴,故大部分玉牌多为浅浮雕。多数形制仿汉,取法于宋,颇具古意,形成空、飘、细的艺术特色。

空:虚实相衬,疏密得当,使人不觉烦琐而有灵空之感;

 

飘:造作生动,线条流畅,使人不觉呆滞而有飘逸之感;

 

细:琢磨工细,设计精巧,使人不觉粗犷而有巧夺天工之感。

▲  《 知礼图 》子冈玉牌

  子冈玉牌,以精美的玉料,高超的玉雕技法,将印章、书法、绘画艺术融入到玉雕艺术中去,将中国玉雕工艺提高到一个新的艺术境界!

- 姑蘇陳冠軍玉雕工作室 -
 

| 玉雕 | 艺术 | 鉴赏 | 收藏 |

匠心无限,只为觅得最美的玉石。

 
陳冠軍
 
 
中国玉石雕刻大师
苏州市工艺美术大师
苏州市民间工艺家
苏州市玉石雕刻行业协会副会长

浙江省珠宝玉石首饰行业协会单位会员