阅读中心
确定

金凤春(副会长) 赛富亚洲投资基金管理公司 合伙人

2016-06-12

金凤春(副会长) 赛富亚洲投资基金管理公司 合伙人

 

  金凤春先生于2010 年加入赛富,目前任合伙人。在赛富期间主持或主办投资了金诚信、映客直播、如涵电商、吉屋网、500米、民生银行、新元素、东方万里、美西时尚等企业。

  加入赛富之前,在香港上海汇丰银行有限公司投资银行部任总监,负责中国企业香港上市及并购业务。2004 年至2007 年,于里昂证券在中国的合资公司华欧国际证券任投资银行执行董事和首席法律顾问。其本人还在深圳证券交易所发行审核部(期间借调任中国证监会发行监管部可转债审核员)、伟凯律师事务所香港办公室和中国民用航空总局工作过。

  在投资银行工作期间,主持多单香港和境内A股市场的公司融资和并购项目,积累了丰富的香港上市和A 股上市项目运作经验。

  拥有纽约大学法律硕士和北京大学法学士学位。其本人是美国纽约州律师协会成员, 并有中国律师从业资格。

 

 

赛富亚洲投资基金管理公司

  赛富基金原名软银赛富,成立于2001年,是中国风险投资历史上最大的由中国人独立运作的国际性基金管理公司之一,旗下管理超过34.22亿美元的直接投资基金。同时,自2008年以来,在北京、天津、厦门、常州和哈尔滨设立人民币基金,资金规模80亿元人民币。至此,赛富总共管理超过300亿元人民币的直接投资基金。
  旗下一共四只美元基金和数只人民币基金。第一,软银亚洲信息基础投资基金,成立于2001年,是世界最具规模的网络设备公司思科作为有限合伙人,从2003年开始投资的赛富一期基金,资金规模为4.04亿美元,软银则作为普通合伙人负责基金的管理和运营,该基金致力于亚太地区宽频、无线技术和其他网络服务公司的发展;第二,赛富亚洲投资基金II,成立于2005年,原软银亚洲的管理团队独立成立赛富亚洲投资基金,在国内融资6.43亿美金,主要投资人为欧美及亚洲著名投资机构,系历史上第一个由中国管理团队在国际资本市场独立融资的大型基金;第三,赛富亚洲投资基金III,赛富亚洲跟天津创业投资有限公司合作于2007年成立的赛富中国成长基金,资金规模为11亿美元,主要投资人为欧美及亚洲著名投资机构。第四,赛富美元基金IV,成立于2010年,总规模12.75亿美元。另外2008至今,赛富在天津、黑龙江、常州、合肥、厦门、广州及杭州等地设立了多只人民币投资基金。资金规模近80多亿人民币。其中包括国内首家非法人制中外合作人民币创业投资基金。