阅读中心
确定

吕厚军(副会长) 金浦产业投资基金管理有限公司 总经理

2016-06-12

吕厚军(副会长) 金浦产业投资基金管理有限公司 总经理

吕厚军先生(经济学博士、高级经济师)曾先后任无锡建升期货经纪有限公司副总经理、江苏新思达投资管理顾问有限公司常务副总经理、建设银行苏州分行行长助理、建设银行江苏省分行国际业务部副总经理、建设银行南京分行国际业务部总经理、海通证券有限公司投资银行总部总经理助理、海通证券有限公司国际业务部副总经理、海通证券(香港)控股有限公司筹备组组长。

2004年起,吕厚军先生担任海富产业投资基金管理有限公司总经理、董事、投资决策委员会主席。在吕厚军先生及海富团队的共同努力下,海富产业投资基金管理有限公司在管理中国-比利时直接股权投资基金的5年时间中取得了优异的投资成绩。2008年至2013年吕厚军先生连续六年被评为福布斯中国最佳投资人。海富产业投资基金管理有限公司连续三年被China Venture评为中国最佳投资机构。2010年1月,吕厚军先生担任金浦产业投资基金管理有限公司总裁,负责筹建,管理上海金融基金。金浦投资在2015年被清科研究中心评为中国私募股权投资机构50强第8名。

吕厚军先生兼任上海国际股权投资基金协会副理事长,中银国际证券有限公司董事。兼任上海金浦医疗健康股权投资基金管理有限公司、上海金浦创新消费股权投资基金管理有限公司、上海金浦欣成投资管理有限公司、上海金浦新朋投资管理有限公司、上海金浦城市发展股权投资基金管理有限公司董事长。  

金浦产业投资基金管理有限公司

  金浦产业投资基金管理有限公司(以下简称“金浦投资”或“公司”),是上海金融发展投资基金的管理人。金浦投资成立于2009年7月,主要股东有上海国际集团资产管理有限公司、江苏沙钢集团有限公司、华泰证券股份有限公司、横店集团控股有限公司,注册资本为1.2亿元人民币,主要从事产业投资基金及其他类型的股权投资基金的发起设立、经营管理和投资运作业务。公司高管和核心管理团队由具备多年资本市场从业经历的资深专业人士组成,分别来自证券业监管机构、国家级产业基金、国际知名投资银行等机构,在投资管理领域有丰富经验和成功业绩。

  金浦投资所管理的上海金融发展投资基金(以下简称“金融基金”),是由上海市人民政府主办,并经国务院同意,经国家发改委批准试点的产业投资基金,也是国内唯一以金融产业投资和资本供应为核心提供全方位金融服务的股权投资基金。金融基金的总规模为200亿元人民币,首期基金规模为90亿人民币,于2011年3月30日在上海正式设立,是迄今为止国内最大的人民币股权投资基金之一。

  金融基金的主要股东有全国社会保障基金理事会、江苏沙钢集团、上海国际集团、华泰证券股份有限公司、横店集团、上海张江集团、上海城投以及国家开发银行等。 

  金融基金取得了较好的投资业绩,目前共计投资31家企业,其中包括国泰君安证券、中银国际证券、兴业银行、中国银联、蚂蚁金服等金融企业,已经有10家企业通过IPO或并购实现上市,同时有多家企业已报会。 

  金浦投资同时在管理上海金融基金二期多个特定行业股权投资基金,二期行业基金的总规模约60亿元。

  金浦投资在2013年被上海股权投资协会评为“PEAS 2013年度最佳投资机构TOP10”,在2015年被清科研究中心评为中国私募股权投资机构50强第8名。