阅读中心
确定

海富产业投资基金案例:上海永乾机电有限公司

2016-06-18

一、案例背景:
  被投方情况:上海永乾机电有限公司的主营业务是提供智慧工厂集成服务、机器人应用、助力机械臂、平衡吊、整体生产线的设计、研发、制造和销售。永乾机电相关产品现有的主要应用行业包括:汽车整车生产制造、工程机械生产制造、电气设备制造、日用化工、电子电器、电网企业。公司产品已覆盖了我国东北、华东、华北、华中、华南、西南、西北等地区,并通过经销商远销俄罗斯、英国、印度、泰国等欧亚国家。中比基金通过扎实的行业研究,企业分析最终获得投资机会。
  投资方情况:海富产业投资基金管理有限公司是经国务院授权国家发展改革委员会批准设立的、国内第一家产业投资基金管理公司,是中国—比利时直接股权投资基金基金资产的管理人。海富基金管理公司由中国海通证券股份有限公司和法国巴黎投资管理BE控股公司(原比利时富通基金管理公司)合资组建,公司注册资本一亿元人民币,注册地点为中国上海。公司经营范围为:产业投资基金管理;投资咨询;发起设立投资基金。

二、案例现状:
  2014年6月,上市公司科大智能(300222)正式完成通过发行股份购买资产的形式对永乾机电的并购,中比基金所持股份转换为上市公司科大智能股份。截止2015年底,中比基金所持股份全部通过二级市场退出,中比基金从投资永乾机电到完成二级市场退出仅用了不到3年的时间,实现了超过7倍的投资回报,IRR超过90%。

三、亮点分析
  (一)投资亮点
  1、永乾机电通过了解客户需求,为各类不同客户设计,定制各种智能工厂解决方案,用不同制式的自动化设备搭配组合,让各种进行工业化流水线生产制造的企业做到各种部件和原材料的浮动移载和精确装配。主要产品包括全系列、多规格的助力机械臂和平衡吊产品,技术领先,品质优良;
  2、永乾机电所从事的智能工厂集成,专用自动化设备制造业是技术密集型行业,助力机械臂和平衡吊产品也是高技术含量的产品,技术含量主要体现在量身定制的设计能力和精密生产的制造能力上。同时公司核心设计和技术团队成员掌握核心技术、拥有丰富的设计经验,为公司的技术研发与创新提供了人才保障。同时,公司完备的技术开发组织架构和鼓励自主创新的绩效评价体系为技术创新提供了全面的体制保障;
  3、永乾机电产品的品牌优势明显,公司产品在国内智能工厂集成方案,浮动移载产品中具有极高影响力。下游的用户包括国内各大整车厂,电器设备制造商及众多海外客户。公司产品在行业内的占有率超过50%。而公司也借助已有的品牌和技术积累积极拓展其他一般工业的自动化应用机会。
  (二)案例亮点
  1、在中比基金的帮助下,永乾机电在IPO停摆的不利局面下迅速改变策略,在不到1年的时间内通过并购走入了资本市场,为买方和卖方都提供了巨大的成长机会和可观的财务回报。在完成并购后公司获得了充沛的发展资金,公司业绩每年均超额完成;
  2、中比基金通过董事会为永乾机电提供了从公司治理结构,薪酬激励体系,资本路径等一系列建议,并取得了明显的效果;
  3、中比基金通过扎实的行业研究,对永乾机电历史经营状况,客户分布,财务数据等具体详细的分析,为公司提供了长期战略规划建议;
  4、中比基金为公司提供了多方面的梳理,为公司进入资本市场做了准备。