阅读中心
确定

小村资本案例:景域文化

2016-06-18

一、案例背景:
    小村资本投资景域文化基于对在线旅游行业的看好,以及对景域文化管理团队的高度认可。旅游是个万亿级的市场,在线旅游市场体量大且发展迅速,互联网在线化比例提升及人们生活水平的提高推动了旅游产业的发展。旅游的本质是消费时间,也就是消费机会成本,所以它具备抗周期的特点。行业基础面稳健,上行空间很大,下行空间很小。而旅游电商是无需物流的在线商业,小村资本笃定这个市场有大机会。小村资本在了解整个市场后发现:景域其实是一家被严重低估的企业,它所具备的核心能力代表的是中国旅游行业的未来。
    被投方情况:景域文化创立于2008年,是国内唯一家旅游全产业链服务体系的公司,业务包括旅游景区规划、旅游电商、旅游运营和营销、旅游投资和旅游移动互联网。公司于2015年12月登陆新三板(835188),连续 3 年入围中国旅游研究院评选的中国旅游集团 20 强。
    投资方情况:小村资本成立于2009年,是中国最早的家族资产管理办公室、最早以市场化运作的母基金管理机构、中国PE投资机构50强。累计资产管理规模超百亿元人民币。小村资本目前已成为集孵化器、创业投资、创投母基金、私募股权投资、上市公司战略投资、产业基金管理、投行服务及产业孵化在内的生态级投资平台。

二、案例现状
    小村资本于2014年参与景域文化D轮投资,当时估值为12亿元人民币,目前估值为55亿元人民币。共同投资方还有红杉资本、鼎辉资本、锦江集团等。目前小村资本是景域文化的第二大机构股东。

三、亮点分析:
    1、景域是目前旅游行业内唯一打通线下和线上两端的全产业链服务模式公司。线上包含驴妈妈和驴途,它专注于自由行而非跟团,而自由行会逐渐成为主流。驴妈妈开创的“门票+酒店+X”独特的产品体系,辅以跟团游,服务近2000万在线用户,让它在2015年成为中国自助游行业Top3,门票预订预付领域市场No.1,周边游市场No.1;
    2、景域线下包含奇创、景域旅发、景域营销、景域投资/帐篷客度假酒店四个事业板块。覆盖了景区规划咨询、景区营销服务、景域运营管理以及景区度假酒店开发等业务。小村资本认为,景域在线下这端布局很深,整合了景区旅游资源,打造成旅游综合服务提供商,在很大程度上决定了用户实际出行的品质;
    3、驴妈妈在产品端直接切入生产环节,自己控制资源,然后通过更多的用户群体产生的出行行为,进一步优化产品结构,满足千差万别的需求。最直观的体现就是行业中较高毛利率水平;
    4、公司的运营效率非常高。公司坚持在国内上市,保持了内资结构。从2011年到2014年一直未曾融资,靠线下业务反哺线上业务,在2014年上半年,这家仅用了竞争对手十分之一到二十分之一营销费的公司,硬是在客单量、用户数方面位居行业第二。所以我们认为公司的运营团队已经建立起了一套精细运营的策略,而不是简单粗暴的烧钱。小村资本看中了景域真正代表未来生产力的模式,优秀的团队,和行业的潜力本身。

、经验总结:
  投资一个项目,应该站在产业链的角度辨识真正的需求和机会,一个企业的最终价值一是取决于自己选择的产业链整体有多大,另一个就是在产业链里面的议价能力有多强。前者决定规模,后者决定利润率。
  此外,在投资的各项要素中,除了选对一个赛道,还需要看重创业者自身的能力,因为除了人之外,其他都是线性的,只有人是创造性的、非线性的,所以投资往往是选对赛道,赌对一个人,就成功了。