阅读中心
确定

上海科投案例:融道网保必贷

2016-06-18

一、案例背景
  自2011年起,经市政府批准同意,上海市财政分批将财政专项资金注入上海科技投资公司(现为上海科技创业投资有限公司,系上海科技创业投资(集团)有限公司的全资子公司,以下简称“上海科投”),用以投资参股或设立区域性融资担保公司,支持和引导本市融资担保机构做大做强,缓解本地中小微企业融资难问题。
在积极有效发挥财政专项资金引导作用的同时,上海科投也日益认识到担保行业所面临的业务模式短板——业务开展从属于银行,而银行在面对小微企业的小额度、短期限、高频率的贷款需求方面配合效率比较低,使得大部分创业型小微企业的资金需求实际获贷率很低。尤其在经济周期性变化时,上海科投参股的混合制担保公司难以获得银行的正常授信,影响了财政专项资金的作用。
为此,萌生在上海本地投资建立互联网金融服务平台的念头。在宝山区政府的推荐下,上海科投接洽并投资了上海融道网金融信息服务有限公司(以下简称“融道网”)。
  被投方情况:2014年9月,在上海科投参股投资一个月后,融道网正式推出了P2P平台——保必贷,后于12月更名为生菜金融。平台设立的初衷就是解决小微企业融资难、融资贵问题,融道网由此进入发展的新阶段。2014年9月-2015年底,生菜金融共完成交易总额9.09亿元。2015年8月,生菜金融在网贷第三方平台——网贷之家的全国网贷平台发展指数评级中,最高位列第17位;在全国60多家国资系P2P平台中,仅次于开鑫贷;在上海各大P2P平台中,也仅次于陆金所、拍拍贷和你我贷。生菜金融有四大产品:保必贷、车必贷、房必贷、信必贷,其中保必贷是平台的核心产品,主要对接上海科投投资的担保公司的担保项目借款需求。
  投资方情况:截至目前,上海科投共对10家本地融资担保公司进行参股投资,总投资额达到97856.8万元,被投担保企业注册资本总规模达到30亿元以上,融资服务能力150亿以上,年服务企业近1000家。

二、案例现状:
    上海科投于2014年8月战略投资融道网,即后来上线的“生菜金融”网贷平台,该轮投资共获得融道网25%的股份。2014年9月-2015年底,保必贷交易总额达到了4.53亿元,占平台交易总额的49.8%,累计服务小微企业146家次,平均单笔借款金额约为260万元,从申请到放款平均仅需2周,企业还款期限3、6、9、12个月都可以,等等。在2015年服务的108家企业中,有100家位于上海,其中浦东企业共获得了6730万元贷款,松江企业共获得了5460万元贷款,宝山企业共获得了3800万元贷款,没有发生逾期和代偿。

三、亮点分析:
  1、“保必贷”的推出有效的突破了担保公司资金来源渠道只能来自于银行的限制,可以面向社会公众来募资支持实体经济发展,很好满足小微企业“小额,短期,快速”的需求。保必贷还改善了担保公司业务结构,从以往的平均单笔担保额度在700万元以上调整到300万元以下,降低了业务风险,引导它们向下向小,服务更多的中小微企业,满足了财政担保专项资金缓解小微企业融资难的初衷;
  2、除保必贷外,平台上的车必贷、房必贷、信必贷产品也主要基于小微企业实际控制人的资金需求,支持实体经济发展,并引入专业团队建立了自身的风控体系,将车辆、房产、个人及企业的信用情况作为控制风险的手段。

四、经验总结:
    上海科投运用科技金融理念,凭借自身长期的投资运作经验和形成的产业基础,创立了投贷保联动的小微企业投融资服务新模式,逐步形成创新创业企业投融资服务的全周期生态体系。而打通银行以外的资金渠道,成为体系的关键一环。