阅读中心
确定

中信银行案例:GL海外并购

2016-06-18

一、案例背景
  该笔并购交易由GL集团通过其在维京群岛设立的全资子公司GL金融海外投资集团有限公司(以下简称“GL海外”)认购香港上市公司RD汽车的增发股权。交易完成后,GL海外将成为RD汽车控股股东,GL集团将把RD汽车作为汽车产业的发展平台。

  并购方情况:GL海外是GL集团通过其全资控股子公司GL金融投资控股有限公司在英属维京群岛设立的海外BVI公司。并购方为GL集团成员单位。GL集团排名2014年《财富》世界企业500强。

  被收购方情况:RD汽车是一家大型高端品牌汽车经销商集团,旗下经销商最早组建于2000年左右,后逐步发展壮大,组建RD集团,并于香港联交所主板成功上市。RD汽车是江苏、山东、上海及浙江等富裕的华东沿海地区最大的豪华汽车经销集团之一。
  本笔交易由中信银行给予GL海外约15亿元港币境外并购贷款,专项用于认购RD汽车增发股票。

二、亮点分析
1、本笔并购案例为海外并购,于FTN项下进行外币港元放款,并且突破了一般并购交易杠杆比例的限制;
2、本笔并购每股定价相对于放款当日收盘价折价率15%。同时,GL集团共收购了30%股权即成为控股股东,有效节约了财务成本。

、经验总结:
  当前国内大型企业进行海外扩张、并购的意愿加强,作为商业银行,可利用本身与国内大型国企、央企的良好关系、对企业的了解,为企业进行海外股权投资提供资金支持。