阅读中心
确定

创瑞投资案例-明峰医疗

2016-07-22


一、案例背景
  被投方情况:明峰医疗成立于2011年,公司资产折合人民币31,000多万元,注册资本为29,716万元人民币,在中国杭州市、美国俄亥俄州阿克兰市设有研究中心、办公室及工厂。公司是拥有自主知识产权的集高端医用CT、PET-CT、PET-MR研发、生产、销售于一体的中美合资高新技术企业。
  投资方情况:上海创瑞投资管理公司创立于2006年,是一家活跃的国际化风险投资基金和投资银行,专业从事企业股权投资、融资、国际国内并购与上市辅导顾问的工作。近10年在中国资本市场的投资与顾问工作之后,经历过与三千家以上企业的交流之后,创瑞投资已经成功协助30家企业获得大型风投机构的超过40亿元人民币的投资并协助多家企业进入上市流程或成功上市。创瑞基金已经投资20余家企业。到2015年6月,已经有4家被投资企业成功上市,8家公司排队等候上会。

二、案例现状:
  上海创瑞投资自2010年至今,协助明峰集团赴美国克利夫兰收购美国本土CT公司FMI以来,持续帮助明峰医疗搜寻多项医疗影像设备产业链国内国际先进技术,并帮助明峰完成多项技术相关技术的收购。

三、亮分析
  1、创瑞投资董事长唐浩夫先生本人亲自参与了明峰CT原型机的研发,并在2012年间帮助明峰医疗引进原世界顶尖CT研发团队以壮大明峰医疗的CT研发团队,唐浩夫先生从明峰医疗设立起至今担任明峰医疗的董事;
  2、2014年,明峰医疗研发出了中国第一台具有完全自主知识产权探测器的16排CT,同年,创瑞投资帮助明峰医疗完成了A轮融资5000万人民币,由杭州海邦基金领投;
  3、2015年,明峰医疗生产的ScintCare 16排CT 获得中国CFDA认证,同年9月,上海创瑞投资基金再次增资明峰医疗6000万人民币,并于2016年5月完成全部投资;同年6月,创瑞投资帮助明峰医疗完成B轮1.5亿人民币融资,本轮由国家开发银行国投创新先进制造业投资基金领投;
  4、2015年至2016年期间,创瑞投资帮助明峰医疗与西南某大型集团成功对接,明峰医疗正式落户西南,完成西南产业布局,与此同时,上海创瑞帮助明峰医疗完成在医疗影像产业的布局(参股第三方独立影像中心)。

、经验总结:
  创瑞投资通过长期与企业保持深度结合和紧密跟踪,通过近6年的时间,从企业的海外并购、产品研发和资金支持及上下游产业联通等有一个完整的服务体系,坚持不懈的帮助企业全方位的发展,不仅仅局限于单一的投资或融资行为,而是帮助企业建立完整的产业链发展生态圈。创瑞投资一直坚持打造“生生不息的投资生态圈”的理念,持续贯穿投资世界一流先进技术、提高中国医疗服务水平和降低医疗服务成本的投资价值观。